Сохранение куликов на Туровском лугу

Сохранение куликов на Туровском лугу

3 252 BYN
raised of 6 370 BYN
123 payment
Туровская станция кольцевания птиц продолжит изучать и сохранять птиц на важной природной территории – Туровском лугу, если удастся приобрести нужное оборудование.

Почему это важно?

Информация, получаемая при кольцевании, не просто позволяет узнать, куда или откуда летят птицы. Полученные данные показывают, что в пойме Припяти весной останавливаются почти полмиллиона куликов, чтобы отдохнуть по дороге к местам гнездования на севере. Продолжительность остановок может превышать месяц: за это время птицам нужно завершить брачную линьку и набрать вес, необходимый для перелета в 4-6 тысяч километров.
Именно результаты работы станции позволили закрыть весеннюю охоту в окрестностях Турова, несмотря на сильное охотничье лобби. Важно не прекращать работу, потому что данные, которые получаем здесь – уникальные: в Центральной Европе аналогов такой станции нет.
С 2006 года на базе станции совместно с общественной организацией “Ахова птушак Бацькаўшчыны” (АПБ) ежегодно проводятся волонтерские летники по очистке Туровского луга от кустарников, чтобы птицам было где гнездиться.

Что уже сделано?

Станция работает с 1999 года, и долгое время это была единственная станция кольцевания в Беларуси. За 20 лет работы учеными, орнитологами, зарубежными специалистами здесь окольцовано более 50 тысяч птиц! Птицы с туровскими кольцами были встречены более чем в 50 странах Европы, Африки и Азии. По целому ряду видов полученная информация (сроки пролета, места зимовок, продолжительность жизни) – абсолютно новая для нашей страны. Ежегодно на станцию на подмогу приезжают десятки волонтеров и бёрдвотчеров.
Станция работает регулярно с марта по сентябрь. Основная группа птиц, на которой мы специализируемся – кулики. Кольцуются и другие птицы, в первую очередь – водно-болотные. Для отловов птиц используются специальные ловушки и паутинные сети.
Практически всю историю станции большая часть работы финансировалась из собственных средств, кроме того, нас поддерживали Институт зоологии и НПЦ по биоресурсам НАН Беларуси, АПБ, волонтеры.

Уникальность работы в пойме Припяти в том, что отловы проводятся на островах, возникших в результате паводка. Обычно мы используем 2 байдарки, но за 15 лет напряженной работы они практически непригодны к использованию, не хватает паутинных сетей и другого оборудования.
Нам очень нужна ваша помощь, чтобы работа станции продолжалась!

На что пойдут собранные деньги?

* на покупку двух байдарок для проверки сетей
* на паутинные сети для отлова
* на оборудование для кольцевания
* на завершение ремонта вышки для наблюдения за птицами. Житковичское отделение “Аховы птушак Бацькаўшчыны” отремонтировало вышку, не хватает совсем чуть-чуть, чтобы местные жители и гости города могли смотреть лучший в мире птичий сериал на специально оборудованном месте, а ученые – проводить учеты птиц.


Ответы на часто задаваемые вопросы.

Что такое Туровский луг?

Туровский луг – одно из важнейших мест в Европе для гнездования и остановки во время миграций более 50 видов водно-болотных птиц. Туровский луг имеет статус Территории, важной для птиц международного значения (ТВП). В 2007 году “Ахова птушак Бацькаўшчыны” взяла под крыло Туровский луг, инициировала создание в ней заказника местного значения и впервые в Беларуси взяла земли в аренду ради сохранения птиц, которые там живут.

Как происходит процесс кольцевания – это не вредно для птиц?

Мы работаем максимально осторожно по отношению к каждой птице. Птица кольцуется, измеряется, взвешивается - после этого отпускаем на волю. Научные исследования доказали, что птицам не наносится вред при таких отловах, и многочисленные повторные отловы птиц через 5-10 и даже 15 лет с нашими кольцами на тех же самых местах подтверждают это.

Можно ли к вам приехать в гости?

Да, любой человек, который поддержит проект, может приехать на станцию кольцевания – будем рады знакомству. Мы расскажем про историю станции кольцевания и Туровского луга, про уникальность и важность этого природного места, а вы сможете понаблюдать за работой орнитологов, увидеть, как определяется вид, пол и возраст птиц.

Команда проекта:

Карина Соловей, руководитель отдела развития АПБ.
Наталия Карлионова, в.н.с. лаборатории орнитологии НПЦ НАН по биоресурсам, сотрудник Туровской станции кольцевания птиц
Павел Пинчук, орнитолог.
Анастасия Блоцкая, председатель Житковичского отделения АПБ.

Наши контакты:

+37529 2648766
salavei@ptushki.org
Fundraising platform №1

Fundraising platform №1

MolaMola — the easiest way to raise funds. The first fundraising platform in Belarus.

Discover more
Secure payments

Secure payments

All transactions are secured by Belgazprombak payment system.

Belgazprombank
Customer Support, 24/7

Customer Support, 24/7

Contact is any time and we are ready to help.

Contact Us